생활/생활의지혜

디켄딩-퍼옴

풍경소리^^ 2009. 2. 15. 03:45

 

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『 디켄팅은 와인을 마시기 직전 침전물을 와인에서 분리시키는 작업을 의미한다. 』

6-7년 이상묵힌 레드 와인은 병 안에 붉은 색소와 탄닌 등 자연 침전물이 끼어있을 수 있다.
이런 찌꺼기가 와인 속에 섞여 있으면 좋지 않은 맛을 낸다.
따라서 좋은 와인을 마실 때 디켄팅을 하는 것이 좋다.

※ 디켄팅 언제 할까?

『와인의 숙성도에 따라 다르지만, 일반적으로 서비스 하기전 약 30분전에 하는 것이 좋다 』
와인 부케가 서서히 형성되므로 도중 아주 가벼운 공기와의 접촉에도 섬세하고 날아가기 쉬운
아로마는 금방 약화될 수가 있기 때문에 향의 보존을 위해 식사 직전에 디켄팅한다.

※ 디켄팅은 어떻게 할까?

▷ 먼저 병을 흔들지 않으면서 코르크 마개를 딴다.
▷ 디켄터에 와인을 조금 흘려 넣은 뒤 헹구어서 술 냄새가 배이도록 한다.
▷ 그 다음 한 손에는 병을 들고 와인을 디켄터의 내부 벽을 타고 흘러내리도록 하면서 조심스럽게
옮겨 담는다.
▷ 촛불을 켜서 병목 반대편 아래쪽에 놓아두면 찌꺼기가 병목 쪽으로 흘러들어 오는 것을 쉽게
발견할 수가 있다.
▷ 찌꺼기가 디켄터 안으로 흘러 들어가지 않도록 잘 살피다가 빠른 동작으로 병을 일으킨다.
 

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